저탄고지 식단 - 안동찜닭 만들기
저탄고지 다이어트를 시작하면서 초반에 많이 먹었던 것은 바로 삼겹살
그렇게 열심히 삼겹살만 먹다보니 어느새 점점 지겨워지고 있었다.
그러다가 언니랑 같이 외식하러 나가서 찜닭을 먹었는데 시중 찜닭은 너무 달고 뭐가 들었는지 알 수가 없다.
그래서 내가 직접 만들어본 키토식 안동찜닭 :)
주재료 : 닭고기,각종 야채
양념장 : 간장,참기름,마늘,사카린
양념장 만들때 사용하는 시중 간장은 탄수화물이 얼마나 들었는지 체크해봐야 한다.
내가 사용한 간장은 탄수화물 함량이 낮은 간장이라서 간장요리 할 때는 늘 그것을 사용한다.
더불어 참기름도 한두방울 정도만 사용하는 것이 좋다.
설탕을 사용하는 대신에 사카린을 3~4알 정도 넣어주면 괜찮다.
사실 사카린에 대해서는 말이 많지만 난 그냥 먹는다, 이 정도 감미료도 안 먹으면 저탄고지 다이어트 이미 때려쳤을 것 같다.
[안동찜닭 만드는 순서]
1. 닭을 깨끗이 씻어준다.
2. 물에 닭 넣고 끓여주다가 만들어둔 양념장 넣고 20분 정도 익힌다.
3. 마지막에 야채 넣고 다시 한번 끓여준다.
레시피라고 하기 민망할 정도로 간단한 안동찜닭 만들기
양념장은 처음부터 다 넣지 말고 간을 봐가면서 넣는 것이 좋다. 너무 많이 넣어서 짜면 물 더 넣으면 된다.
보통 닭 한번 끓이고 물 다시 버리고 만들기도 하는데 난 귀찮아서 그냥 만들었다.
그리고 청양고추 있으면 2~3개 정도 넣어주면 완전 얼큰달달한 찜닭이 완성이 된다.
그렇게 완성된 안동찜닭!
나는 고추, 양배추, 양파, 대파를 야채로 넣어주어서 완전 풍성한 안동찜닭이 완성이 되었다.
완성한 안동찜닭 시식해보기
반 정도만 따로 그릇에 담아서 먹었는데 역시 꿀맛이었다.
이렇게 간단하게 만들 수 있으면서 맛있기도 쉽지 않은데 닭 반마리를 순식간에 먹어 치웠다.
그리고 찜닭하면 빠질 수 없는 것이 바로 볶음밥 아닙니까?
요즘 탄수화물 섭취량을 조금 늘리고 있어서 쌀밥 100g을 안동찜닭 소스에 김이랑 참기름 조금 그리고 김치까지 넣어서 볶았더니 완전 맛있는 찜닭볶음밥이 되었다.
닭만 있으면 누구나 만들 수 있는 안동찜닭, 저탄고지 식단으로 추천합니다 :)
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